***

Валерий Демин
Вода и отражение в ней нераздельны,
И нет другого пути войти в природу зеркал,
Как путём отраженья.

Если же вы остались на поверхности этих явлений,
То даже Будды лишь мимолётные объекты ума.

Все шесть чувств и их разделение - только в уме,
Как бы мы ни придавали значения
Бытия или небытия.

Пыльное зеркало или мы протираем поверхность,
Мы не создаём отражений,
Всё проявляется в силу взаимосвязи вещей.

Нет разных двух безмятежностей,
Все отраженья едины,
Зеркало - только способность.

В подлинном смысле не существует двух истин,
Все вещи уже отразились в уме,
Дальше мы лишь применяем язык построенья порядка.

Хоть вещи никогда не бывали в этом порядке даже случайно,
Мир так велик, что позволяет нам с его помощью жить,
Чтоб мы могли через это и освободиться.

Колесо ограничено и бесконечно,
Спицы сливаются и незаметны,
Не ломается ось - ибо пустотна.

Бреду по пояс в земле,
А всё не имею корней -
Как трудно проснуться!

Свободный от крайностей,
Ум обретает бесцельность.
Освобождение - невыразимо.

02.08.2017