Есть жизнь на Марсе

Дмитрий Ломакин-Румянцев
 
"Марс ближе, чем вы думаете"    К.Циолковский
 

 
Вы летали на Гарудах*? Я летал, и много раз,
Изучая мир в маршрутах, покоряя красный Марс.
 
Оставляя дом надолго, поднимался на Олимп*-
Гору выше Эвереста, где сияет ярко нимб.
 
Глядя в небо, восторгался от заката с синевой...
Марсианская загадка - небо с розовой копной.
 
Внеземная жизнь планеты мне не раз твердила: "Здесь
Есть надежда на спасенье, человечества прогресс.
 
И хотя там бури крутят пылевые облака,
Солнце дальними лучами согревает ей бока".
 
Льды полярные откроют дверь к запасам нефтяным,
И тогда я буду чаще там бывать по выходным,
 
Наблюдать, как по орбитам её спутники стремглав,
Убегая друг от друга, охраняют флаг держав.
 
Он для нас единым будет - триколор для всех землян:
Красным, синим и зелёным, на платформе Инь и Ян.
 
Все цвета по Киму Стенли*, в них этапы и пути:
Как, шагая по планете, к новой жизни подойти,
 
От железных с ней объятий до зелёного ростка,
С терраформацией условий для возможного скачка,
 
Для развития Вселенной, находя другую жизнь,
С существами в межпланетье строить, верить и любить.
 
Ну, а я к другим созвездьям на Гаруде полечу
И с божественным восторгом о России расскажу,
 
Чтоб на диске летописцы изложили суть вещей,
Что рождала космонавтов - чужедальних рубежей,
 
Запускала в космос спутник, подавая всем сигнал:
"Здесь я, странствующий путник, час мой зрелости настал.
 
Выходите из укрытий, вылетайте из холмов,
Люди, демоны и боги с дивных в небе островов.
 
Говорите на пацакском - кто здесь против, а кто за,
Что вы держите в секрете на планете Кин-Дза-Дза?!"
 
Удивительно всё будет: жизнь, природа, города,
О которых расползётся по окрестностям молва.
 
В долголетии народы будут править средь миров
И встречать любви восходы без валют и паспортов!
 
                *******
 
* Гаруда - мифологическое название атмосферного летательного
аппарата. В индуизме ездовая птица бога Вишну.
 
* Олимп - самая высока на Марсе и в Солнечной системе гора-вулкан,
высота которой составляет 21,2 км. от основания.
 
* Ким Стэнли Робинсон - американский писатель-фантаст, автор
известной трилогии "Красный Марс", "Зелёный Марс", "Синий Марс".