Хоронили в селе кузнеца

Глущенко Виктор
Небо хмурилось – цвета свинца,
Выходил мрачный люд на дорогу:
Хоронили в селе кузнеца,
И шептались: "Угодно так Богу..."

На белейших, как снег, рушниках,
Гроб несли мужики, слёзно корчась,
И стелилась тропинка в цветах
До погоста по ямам и кочкам.

И судачил народ неспроста:
"Кузнецы, знать, нужнее там Богу...
Чтобы счастье ковать у Христа
В благодетельной кузне помногу".

Попрощались... И крышку потом
На гробу осторожно забили.
За поминным всплакнули столом, –
По-людски, как-никак, схоронили...

А меня мучил скорбный вопрос:
Как же так люди в Вечность уходят?
Знать у Бога на лучших там спрос
Во вселенском Его обиходе.

... Вы поверьте, я слышал тайком,
Окунувшись в глубокую думу:
Бьёт кузнец в небесах молотком –
Значит он не погиб и не умер!

И в пространстве, где Вечность живёт,
Нашим душам, блистая над чащей,
Тот кузнец беспристрастно куёт
Чьё-то счастье под синью звенящей.

А когда при ночной тишине
Звёзды падают с неба, как искры, –
Это сельский кузнец в вышине
Бьёт кувалдой на лунном прииске!