Два мудреца

Лёля Голикова
Встретил однажды мудрец на пути
Женщину - краше её не найти .
Медленно шла , о чем-то мечтая ,
Или же прошлое вспоминая .
Только почудилось вдруг мудрецу  -
В печали она и ей не к лицу
Эта задумчивость . Грустно ей , что ли ?
У девы прекрасной не может быть боли !
Женщина , видно , шаги услыхала ,
Преободрилась , весёлою стала ,
Улыбкой приветливой ярко светилась -
Вдруг на глазах она преобразилась .
Остановил её мудрый старик :
- Мне не понять твой загадочный лик ,
То ты идёшь , будто горем убитая ,
То вдруг  светла , весела и открытая .
Как мне понять тебя , где настоящая ?
Грустна  или  радость улыбкой дарящая ?
Лишь на мгновенье задумалась женщина
И отвечала старцу мудрейшему :
- Ты наблюдательный человек ,
Прожит тобою , наверное , век ,
Женщина - это , скажу я , загадка ,
В судьбе её всяко -  не гладко  и гладко ,
Жизнь приголубит , жизнь и накажет ,
Только не каждая всё вам расскажет .
Глупая миру всему растрезвонит ,
( Честь и свою , и чужую уронит  ) ,
Как ей , бедняжке , живётся не сладко ,
Что в её доме нет мира , порядка .
Плачет , скулит , понимания ждёт ,
А нужно ли это кому ?... Не поймёт .
Только одно раздраженье оставив
После себя , - себя же ославив .
Мудрая женщина тем хороша ,
Что людям лишь радость дарит душа .
Встретишь такую , спросишь её :
- Как мол , дела , как житьё да бытьё ?
И даже вдруг если ,,скребут душу кошки ,,-
Скажет она : - Всего по - немножку ,
И улыбнётся : - У нас всё отлично !
Во всём : на работе и дома , и в личном !
Бодрой походкой пойдёт , улыбаясь ,
Оставить  из жалости след не стараясь .
Я шла по дороге и вспоминала ,
Что в жизни недолгой я повидала ?
Вспомнилось много боли и зла ,
Вот потому и грусной была .
Но  повстречалась с тобою , мудрец ,
Печальные мысли ушли - им конец .
Стоит ли мне волновать тебя видом ,
В котором сокрыты боль и обиды ?
Лучше приветливо я улыбнусь ,
В знак уваженья тебе поклонюсь .
Станет на сердце теплей и светлее -
Женская мудрость  душу согреет .
И разошлись  они в стороны разные ,
Встреча для них была не напрасною .
Два мудреца  , понимавшие суть :
- Жить нужно светлО , а не как-нибудь .

Чтоб свет и тепло от тебя исходили ,
Глаза чтоб горели , а не чадили ,
Чтоб дух истеричный , скандальный не мог
Ступить даже близко к тебе на порог .
А встретив тебя , люди желали
Поговорить , а не прочь убегали ,
Но так , чтоб невзгоды твои и печали
Для собеседников грузом не стали .
У каждого свой за душою багаж -
Прячь  , да  подальше тот саквояж .
Только лишь тем изливай  свою душу ,
Кто в помыслах чистых тебя хочет слушать .
Но жизнь - то твоя - живи , как живётся  ,
Что людям дашь ты - тебе и вернётся .
Живите светлО , а не как-нибудь .
Два мудреца продолжали свой путь .