Абдула Сулейманов. Если б сегодня...

Мариян Шейхова
Сумрачен вид твой, утёс  нелюдимый,
Чем удручен столько лет, расскажи.
Взглядом угрюмым, тайной незримой
Снова тревожить меня не спеши.
Цветом багряным  о братьях напомнишь
(Боль тебя, верно,  доныне гнетет),
Камень   гранитный  в  ущелья  уронишь ,
Словно  с высот кто-то знак подает .
Столетья прошли, а герой нам всё ближе.
Ты  по нему  еще траур  не снял?
Кажется мне, что Али всюду вижу,
Тяжкие думы он мне завещал.

Есть в ли горах кто  Али не оплакал?
Народ о нем песни веками поет.
Алчными братьями, душами мрака,
Предан он был, и как будто зовет
Каждого брат  из глубоких ущелий…
Память людская – всему приговор,
Пела мне мама  над колыбелью
О верности долгу и святости гор.
Прокляты братья, давно в преисподне,
Живы в народе  песни Али,
 А я все в раздумьях:   мы бы сегодня
Столкнули  бы в пропасть его  иль спасли?



Подстрочник

Стальной утес, багрово-красный ,
Ты вечно зол, а почему?
Иль сводных братьев рана ноет,
Боль до сих пор не отошла?
А я все думаю: печальный,
Стальной утес передо мной,
Как будто я Али там вижу.
Гнетет меня его печаль.
Скажи, утес, века прошли,
Ты все еще траур не снял?
И песнь Али, остывшего в скалах,
Все века народ поет.
Есть ли в горах суровых наших
Кто не страдал бедой Али,
Не слышал, как за блага жизни
Родные братья его погубили.
Проклятье братьям, осужденье
Останутся во все века.
Добро и зло - всё помнят люди
И не забудут песнь Али.
А я все думаю: сегодня
Спасли б Али или столкнули?