Теперь и не вспомню...

Ольга Ролич Брестчанка
/Избранное из опубликованного/


АВГУСТ

Теперь и не вспомню, какой гарнитурой
писался тот день на багровом закате,
где тихая нежность полоской гипюра
в разорванность линий лилового платья
июльского неба
                ложилась громоздко.

А август входил аккуратным курсивом
и смешивал запахи хлеба и мёда
с густым разнотравьем и спелым наливом.
и раны лечил без бинта и без йода
единственный в мире
                искуснейший Доктор.

И рушились замки цветной акварели,
но осени зодчий не думал их править...
наверное, видел, что мы не хотели
быть тем исключеньем счастливым из правил,
где в море житейском
                лишь Небо - как остров...

Теперь и не помню...
Не думаю просто.



***

Он что-то говорил о Гумилёве
И облекал в каштаны купола,
И нежность, проступая в каждом слове,
Рождала Новое.
                Забытое Вчера
Плескалось солнцем и искрилось, вторя
Полям, с уже созревшими хлебами…
Он говорил о Вечности... не споря
С моими непослушными губами…



***

Какая тонкая печаль
     повисла в воздухе осеннем...
Скрывает желтая вуаль
    свод остывающих небес.

По-декадентски станет жаль
    сад, превратившийся в поленья,
Цветов чернеющую вязь
    и раздевающийся лес.

По спелым листьям — босиком,
    как по мелованным ступеням,
легко, неспешно и неброско
    уйду дождям наперерез

Туда, где Tишина тайком,
  Боясь, что к сроку не успеет,
Готовит из листвы и воска
  лимонно-золотой замес.



БЕЗ  УСЛОВНОСТЕЙ

...И осень бывает несносно капризною:
тащит разодранный шлейф желтой ветоши
по мокрым проспектам, цветными эскизами
пытаясь спасти омертвевшее в ретуши.

Преодолеть бы  пространство неровностей,
схватки с которым больнее и крепче,
и принимать бы дары без условностей...
Нет, не любил.
                И дышать стало легче.




© Copyright: Ольга РОЛИЧ /Брестчанка/, 2017
Свидетельство о публикации №117080205797