Не те друзья...

Андрей Соболев
     "Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьет,
      А кто в несчастии любом на выручку придет.
      Кто руку твердую подаст, избавит от тревог.
      И даже вида не подаст, что он тебе помог."

ОМАР ХАЙЯМ

***

Не те друзья, что за попойкой,
Нам в вечной верности клялись,
И в разудалой песне звонкой,
Слова их сладкие неслись...

Я растворял сироп в напитке,
И пил сполна его до дна,
Не понимая, что в улыбке,
Бывает рукоять видна...

Острее стрел бывает жало,
Что за спиной могут вонзить,
И сладость слов уже пропала,
Исчезла шелковая нить...

Но те друзья, что за бедой,
Приходят следом, сами зная,
Укажут путь, когда слепой,
Плечо и руку предлагая...

И им не надо говорить,
О вечной дружбе и судьбе,
Понять сумеют и простить,
Всё... Даже горькое в тебе...

Лишь ты сумей их разглядеть,
Среди толпы, среди людей,
И сможешь руку опереть,
В проблемах серых своих дней...