Абдула Сулейманов Мухамед-Тагиру и Хадижат из Гуни

Мариян Шейхова
Гром загремел от любовных страданий
Так, что  Гунибское плато   дрожит
В надежде, что туча обильно дождями
Красавицу  песней любви напоит,
Что страсть, словно солнце в зените,
Слезы осушит  с девичьих щек.
Вот бы румянец зажечь на ланитах, 
Страстью бы косы развеять, как шелк…

И гром загремел, и дождик пролился -
Раскрылся цветок … Но сорвал-то другой..
Что пользы от страсти,  коль   солнца  лишился,
Если забыт и  обманут  судьбой?
Тяжело  безответное  чувство  беречь,
Но нет для любви ни обид, ни конца.
Страсть постарела, но предана речь 
Страданьям и участи горькой певца.


Подстрочник
Аварский поэт Мухамад-Тахир влюбился в Хадижат из Гуниба. Он посвятил ей много стихов. Об их судьбе я и написал это стихотворение.

Гром загремел от любовных страданий
Так, что задрожало Гунибское плато
В надежде, что тучи обильным дождем
Красавицу омоют, как горный цветок.
Безумная страсть согревала с зенита,
Как солнце, чтобы осушить ее слезы.
Её щечки хотел он окрасить, как персик,
И косы хотел развязать на плечах.
И гром прогремел, с неба дождик пролил,
Раскрылся цветок... а сорвал тот, другой.
Что пользы от страсти, горячей, как солнце,
Когда безответной ей быть суждено.
И страсть постарела, цветок потерял,
Страданья остались на всю жизнь у певца.