Стекло урановое...

Виталий Мельник
Стекло урановое...*
                Пить
из чаши сей или не пить...
Горит и светит в темноте,
лучей энергию хранит...

Заворожён игрой лучей.
Стекло, рождающее свет...
Флюоресценция, и в ней
её чарующий магнит...

           _____


"Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
Ты, конечно, доходил до границ ее
и знаешь стези к дому ее..."
                (Библия. Иов 38:19,20)


*  Ура;новое стекло; — стекло, окрашенное соединениями урана, часто обладающее зелёной флуоресценцией. Встречаются и другие наименования. Канарское, или канареечное стекло - это наиболее старое название, которое впервые было использовано в 1840-х годах в Англии.
Появление уранового стекла оценивается по крайней мере 79 г н. э., которым датируют мозаику, найденную на римской вилле на мысе Посиллипо в Неаполитанском заливe (Италия) в 1912 году и содержащей жёлтое стекло с 1 % содержанием оксида урана.