Кутерьма...

Николай Колос 2
КУТЕРЬМА ...

Подарили мне ночь! Кто же мне преподносит подарочек?
Есть от света клубок. А вокруг кутерьмой –  кутерьма
Догорает свеча. На глазах тает быстро огарочек –
Проагонил огонь … И, пришла Преподобие – Тьма!

И какой-то колпак мне в потёмках одели на голову.
Замурован вокруг. –  В нём реального выхода нет!
Копошится лишь в нём нереальность пустыми глаголами,
Да ещё норовит высекать в подсознание свет.

И я вижу костры разгораются дёготным пламенем,
И такой от них треск будто клекот над мясом орла!
Пролетает Яга под неведомым ясностью знаменем,
А за ней летит вскачь на горящей кобыле метла!

Вдруг доносится крик: «Чем ты сволочь безрогая режешься
Не покрыть Даме Пик забубённого властью Вальта! ...
Ты гляди, вон там  тварь, как на перьях лебедушки нежится,
И глотает костёр необъятною челюстью рта»!?
Кто кричал –  пожалел. –  Не видать ему Адовой Прелести,
Не подбрасывать дров под с кипящей смолою котлы –
Тварь, тусовкой своей, поглотила его своей челюстью –
Не успел он сказать свою мантру от зла: «Раз, два, три»!

И опять тот же Мир, те же черти над скрюченной картою,
От ножей, что над ней, все поджилки осиной дрожат! –
Ведь не может она со своей миро-скроенной мантрою,
Острова и Миры для прожорливой твари рожать!

А за тварью бегут, захлебаясь слюной, все приспешники,
И надежду таят, что их тварь не проглотит – спасёт!
И стоят по углам, с одним глазом закрытым – безгрешники,
Каждый сам про себя ... мысль лелеет: «Меня пронесёт»!

Но встаёт во весь рост тварь, измазана мастью бубновою,
Открывает большой, кровью алчущей, налитый глаз,
И кричит эта тварь: «Захлебнётесь Доктриною новою,
Вы –  безгрешье  ничто! ... Ха-ха-ха, я дойду и до вас»!

Только кто-то в костре разгоревшемся, искрой блуждает,
Посылает вокруг из костра искромётный привет,
Тот костер что горит, уже новое пламя рожает,
И несёт на себе, как от Бога, спасительный свет!

Поджигает огонь по углам всех дрожащих безгрешных,
И сплавляет в один, для спасения дела, успех!
И из сирых сирот огонь делает вместе успешных,
Чтоб на Душу они принимали спасительный грех!

Пролетает Яга над костром и ехидно моргает –
Дескать, всё это я замешала для вас кутерьму …
Ну, а новый виток сквозь окошко зарю зажигает,
Возвращает покой в воспалённом ночами уму

Ах ты Ночь, моя Ночь, приготовь другой ночью мне свечку,
Чтоб огонь до утра, до взошедшей зари не потух,
Чтобы дым рисовал тонкой струйкой на стенах колечки,
Пока ... не пропоет третьим пеньем задорный петух.

Всё!