Тени немых посетителей

Любовь Ржаная1
Ходят, ходят бесшумно,
Черные тени мелькают,
Слюнявят мои соцветья,
Смакуют мои ошибки.

Проста, все ошибки наружу,
Открыла я двери настежь,
Смеюсь как-то очень просто
И простенько излагаю.

Они же, набив карманы
Моими ночными снами,
Образом грешной мадонны
Прикрывшись от воровства,

Ходят и ходят всюду,
Лезут во все мои строки,
Но из дырявых карманов
Рассыпалась щедрость моя.

***

Увы, я вас не приглашаю.
Открыты тысячи дверей,
Где вас попотчуют и чаем,
Дадут в дорогу сухарей,
На щеку тиснут отпечаток
Своих бутонистых помад —
А у меня и чай несладок,
И сухари мои горчат.
Я и сама совсем не пряник,
Люблю побыть наедине.
Идите лесом, лесом прямо,
И будет счастье, вам и мне.

 ***

Имя мое — запретное.
Все побродяги — брысь.
Вежливость ваша
        конфетная
 все та же —
дайте, Христа ради,
                мысль!
или хотя бы намек!
Вас таракан изгрыз,
а вам до сих пор
            невдомек.
Я гоню тараканов
             прочь.
Главное —вымыть посуду
            в ночь.
Чтобы им было пусто,
           невкусно и грустно.
Приходите завтра,
           будет вам завтрак:
опилок мешок
         для пустых башок!