Дуэт

Василий Гречишников
В концертном зале гаснут искры света
И гомон стих над зрительской толпой -
Нам дарят звуки дружного дуэта
Седой старик и парень молодой.

Запели звонко добрые гитары,
Взметнулись руки парой лебедей.
И звуки словно искры ввысь взлетали
Врачуя души замерших людей.

Седой учитель бережной рукою
Поддерживал игру ученика.
То твёрдым боем вёл его с собою,
То нежной трелью тихо слух ласкал.

В мелодии его звучала радость,
Светилось счастье в выцветших глазах,
То исчезала, то вдруг появлялась,
Нетвёрдая улыбка на устах.

Я посмотрел на парня и заметил
Надменный взгляд, уверенный в себе.
Он будто знал, что лучше всех на свете
В его руках звучит гитары песнь.

Как никогда доволен был собою,
Усмешки тень легла на угол рта,
И он всё громче дерзкою рукою
Пассажи необъятные хватал.

Дуэт подвёл мелодию к финалу,
Последние аккорды отыграл
И ученик куражася не мало
Небрежно звук последний оборвал.

Аплодисментов шквал над головами
Гремел, а я вдруг понял в этот миг,
Что он гитару изучил руками,
А сердцем главного всё так и не постиг.