Серый лес. Унылый вечер

Василий Гречишников
Серый лес. Унылый вечер.
Скрип коляски впереди -
Мне везёт её навстречу
Мать с ребёнком на груди.

Синеглазый непоседа
Резво крутит головой:
Лес вокруг, а сверху небо,
Ну, а дядя - кто такой?

Отхожу с тропы в сторонку,
Опускаю в землю взгляд,
Чтоб не напугать ребёнка,
Глянув как-то невпопад.

Детский взор святой и чистый
Смотрит в душу, видит суть.
Можно глянуть с любопытством
В те глаза и отпугнуть.

Проплыла коляска рядом,
Я стою едва дыша -
Вижу, как счастливым взглядом
Мать глядит на малыша.

Всё стою, любуюсь оной,
А она шагает вдаль -
Мать с ребёнком... Как икона...
Мать... Святая как алтарь...

Вечер. Лес в лучах зари.
И предо мною вдруг возник
Богородицы Марии
Светлый и Прекрасный лик.