Одной свободе

Нагибина Светлана Витальевна
                "Свобода стать калекой"
                Старец Паисий

               
Я от пожарищ оклемался* вроде,
Но на одежде всё ещё зола.
Хочу сказать любовью о свободе,
Одной свободе - впредь не делать зла.
На пепелище ям не видят люди,
Насмешливо проходят стороной,
И только тени грозных слов-орудий
В руинах памяти ещё со мной.
В побитых стеклах не увидишь лика,
Кривится ложью пряничный оскал,
Смотрю в него безгласно и безлико,
Приняв смиренно прямоту зеркал.
Увидеть правду - незавидна доля,
Идти невмочь - в ожогах злая плоть,
Истерзана чудовищной неволей,
Не в силах удовольствий побороть.
В огне пожара пышные застолья,
Шумы оваций, славословий блуд.
Под рёбрами отточенные колья.
Под веками давно загнивший пруд.
Не вспышка, не минута наваждения,
Но лихолетье незаметных ран,
Словами и делами пригвождение,
Безвольный изуродованный шрам.
Немой горняк, отрытый чудом в штольне**,
Принявший горьких покаяний мзду,
Ещё один, очнувшийся в неволе,
По улице Христа иду.

<02.08.2017>

* - оклематься -  прийти в себя, выздороветь.
** - штольня — закрытая снаружи шахта.

Стихотворение написано от мужского лица.