Тукан никогда не приходит без стука

Павел Пименов
Тукан никогда не приходит без стука.
— Тук-тук! Наколоть вам орехов для внука?
Я тут проходил и подумал, а вдруг
У вас без орехов останется внук?
Я птица тукан, дальний родственник дятла.

— Ну что ж, заходите, нам очень приятно!
Орехи в мешочке вас ждут на окне!
— Мешочек? Мне это по силам вполне!

На кухне тукан покосился на кошку:
— Она настоящая иль понарошку?
— Нет-нет, не волнуйтесь, тут кошка не в счёт.
Она здесь скорлупки потом подметёт.

Тукан поколол аккуратно орехи,
Нигде на столе не оставив прорехи,
А кошка, хихикнув, смахнула хвостом
Скорлупки в ведро
и покинула дом.

Все ядрышки горкой лежат на тарелке.
Тукан говорит:
— Мы покрепче, чем белки!
Постойте, сейчас отдохнет голова,
Так я наколю вам ещё и дрова!

            *
Тукан за услуги не требует плату.
Душа его очень противится злату!
— Мне это не надо, я честью горжусь!
А впрочем, от яблочка... не откажусь.


(Какие же яблоки любит тукан?
Он пред-по-чи-тает пипиношафран)