В бой за хлеб

Полунин Николай Фёдорович
Петухи не поют,
Но почти рассвело.
К нам приехал вчера
Практикант на село.

Мы идём с ним туда,
Где скучает штурвал,
Где созрело зерно,
Где пшеница — в навал,

Где устала земля
Тонны зёрен нести,
Где попробуешь сам
Зрелость хлеба в горсти.

Много сделать дано
Нам сегодня с тобой!
Ты представь, что идёшь
В наступление, в бой!

В бой за счастье, за хлеб!
В бой большой, без огня...
И загрохал мотор,
Содрогаясь, гремя.

Ты от солнца ослеп,
Ты от шума оглох...
Нелегко, нелегко
Добывается хлеб!

                (1971 г.)