Вторая роль

Юрий Лифшиц
Один взлетает ввысь, под купол небосвода,
другой с высот на дно летит на всех парах,
а ты всегда в тени, ты — мастер эпизода,
хотя и не статист, но на вторых ролях.

Тебе поблажки нет, ты не имеешь права
ни на какой каприз, ни на какой доход,
не должен ты мечтать ни про какую славу,
а лишь благодарить за новый эпизод.

Сжимаешь кулаки, играешь желваками,
одолеваешь лень, превозмогаешь боль,
чтоб не терять себя в чужой и пошлой драме
и гениально спеть свою вторую роль.

Не властелин афиш и не слуга кармана,
ты — вечности должник, бессмертия монах...
Когда-то Сам Господь в долине Иордана,
сойдя с благих небес, был на вторых ролях...

2 августа 2017