Тюльпан

Хелена Руэлли
Рука, затянутая в кожу.
За талию берёт цветок,
А через день уже, быть может,
Поникнет нежный стебелёк.

Увянет гордая головка,
Не вечен ни один тюльпан,
И воду выплеснут неловко...
Удел ему несчастный дан.

Тюльпан распахнут на морозе,
Как Каменный Цветок раскрыт,
Застыли на ветру берёзы,
А в чаше аромат кипит.

Внутри цветка восток алеет
И улыбаются глаза,
Как будто солнце, пламенеет
В цветке лежащая слеза.

Но руки... Снова эти руки
Безжалостно берут цветок.
И он предсмертной страшной муки
Перенести уже не смог.

В минуту стебель укорочен
Чужой бестрепетной рукой,
И вот тюльпан уже другой,
Красивый мёртвой красотой,
Ему миг смерти не отсрочен.

Тюльпан утратил гордый вид,
От боли тихо увядает.
Он мёртв - а жизнь вокруг кипит,
И за окно его бросают.
Рукой жестокою убит,
Истоптанный, он умирает.