Оптина Пустынь. Схиигумену Илию Ноздрачеву

Елена Александровна Ширнина
Се,место тайны не земной,
Се, тонкое подобье рая,
Се, Оптина, её покой
Как благовоние вдыхаю!.

К вратам обители святой
Издалека мой путь лежит...
На башне Ангел золотой-
Когда он,Боже, вострубит?.

Остался город за рекой,
Собор Введенский, пятиглавый...
Одна, с котомкою тугой
К Предтече в скит сверну на право.

Иду нахоженной тропой...
Вот скит - перекрещусь.Устало
Скрипят деревья меж собой -
"Который век,и сколь осталось?"

Колодец древний,он глубок...
Испить воды-такая малость-
И твой переступить порог
Для покаяния осталось!

Хибарки дверь толкну рукой.
Убогой кельи милый вид.
Амвросий старец - век иной -
С портрета ласково глядит.

Великих старцев череда -
Лев, Никон,Моисей, Нектарий -
И ныне здесь, как и тогда,
Смиренный старец обитает.

Ему я в ноги поклонюсь.
Благословит..."Что долго-спросит -
Не приезжала?Я молюсь
Которую весну и осень!.."

Все расскажу - в каком краю
Я на распутьи заблудилась -
Он примет исповедь мою
И в душу снидет мир и милость!..

В обратный путь Пасхальный звон
Переливаясь провожает...
До Пасхи новой уезжаю,
А может до конца времен???

        3.08.2017