Антиутопия наяву

Андрей Трубецкой
Водка, ром, абсент и опий,
Не помогут здесь никак,
Грустный плен антиутопий
Понимаешь на чистяк

Хаксли, Брэдбери, Замятин,
Оруэлл и Филип Дик
Месседж их нам неприятен
И сперва немножко дик,

Но потом растет мыслишка:
Все чем вы пугали нас –
Это страшно – но не слишком,
Как-то дышим мы сейчас!

Отпечатки пальцев, чипы
Скрепы, ненависть, террор –
Жизни как видеоклипы
Яркий, пластиковый вздор!

Мы привыкли постепенно
Как лягушки в том тазу
Розовеем внутривенно
На синеющем газу

Мысли всех людей на свете
За секунду пронеслись
Оказались в дырках сети -
Голуби умчались ввысь

Ролз, Агамбен, Кант и Берлин
Анкерсмит, Сковорода,
Перережу и увижу -
Вены или провода?

Это будущего топот…
Рик Декар и Гай Монтэг..
И я с ними… Кто я робот?
Или все же человек?