Для меня над фашизмом победа...

Наталия Смирнова 3
Для меня над фашизмом победа
Прочно связана с именем деда!
Воевал храбро под Ленинградом,
Но потом говорил, что не надо
О войне разговаривать много,
Становясь сразу слишком уж строгим.
И шептала бабуля внучатам:
"На войне было тяжко солдатам!
По ночам часто дедушке снятся
Те, с кем больше уж не повстречаться."
Говорила, что много молилась,
Чтобы с ним ничего не случилось.
Он прошёл всю войну! Это чудо!
С этим спорить, наверное, трудно.
Дед был в Праздник Победы серьёзным.
Этот День он считал грандиозным,
А Победу - всемирным событием!
Для меня было в детстве открытием,
Что обычная корочка хлеба
Напрочь связана с этой Победой,
Ведь бабуля последний кусочек
Отдавала единственной дочке!
Я девчонкой ходила все годы
Вместе с дедом в любую погоду
На "парады" в День Славной Победы!
Я всегда в этот День слова деда
Вспоминаю: "Запомни, Наташа,
Та Победа - величие наше,
Гордость, слава страны и народа!".
Бесполезны потуги уродов,
Кто Победы лишить нас мечтает!
Они просто цены ей не знают...