Facit indignatio versum

Елена Игоревна Моисеева
Негодование рождает стих.
Прав Ювенал. Увы, и мне знакомо.
То, что сатирик с лёгкостью постиг,
Живёт в веках нетленной аксиомой.

Кипит от возмущения душа —
Бушуют строки бурною рекою,
Врываются, незваные, спешат
На белый лист — и не дадут покоя,

Пока не выстроятся, как войска,
И ты, взглянув на них, поймёшь мгновенно:
Вот то, что ты всегда в словах искал, —
Оружие и щит одновременно.

                2-3 августа 2017 года

* «Si natura negat, facit indignatio versum» /Decimus Junius Juvenalis, Sat. I, v.79/ (лат.) —
если природа отказывает в стихе, то его создаёт негодование (если дарования нет, порождается стих возмущением).