Винчестер

Галина Романова 5
Винчестер опять сослужил недобрую службу Улукиткану, герою книг писателя , геодезиста и картографа Федосеева.

 Помните, "В тисках Джугджыра"? В переводе с эвенкийского означает "двойная вершина", "Злой дух Ямбуя" или "У последнего костра"? Все книги Федосеева переведены на шестьдесят пять языков мира. То есть о герое Федосеева знает весь мир. Книги переведены на все европейские языки, на индийском, японском, китайском, португальском, испанском, сербском, арабском, грузинском, армянском, таджикском, киргизском и других языках мира.

 Именно из-за новенького винчестера, который стал вожделенной мечтой неизвестного ублюдка, который убил Улукиткана и сжег его труп вместе с его палаткой в лесу, недалеко от села Бомнак.
 Также произошло и с героем капитана Арсеньева с Дерсу Узала.
 Именно богатая винтовка привлекла внимание убийцы.

 Всю жизнь проведший мудрый Улукиткан в тайге не мог сгореть в палатке из-за легкомысленного обращения с огнем. А в протоколе о гибели его написали, что сгорел из-за... неосторожного обращения с огнем.  А что были следы и не нашли обугленное ружье на пепелище им ничего не сказали. Никак не мог Улукиткан сгореть в палатке. И не был он пропойным пьяницей никогда. Он и ушел от пьянчуг села в лес, чтобы спокойно быть там, в ожидании своего друга Федосеева, который в это время был в Москве. Федосеев обещал приехать скоро Улукиткану, чтобы готовится с ним в новую экспедицию. А новенький винчестер Федосеев подарил своему другу Улукиткану в знак глубокого уважения, признания к его неоценимым заслугам в многочисленных экспедициях в регионе побережья Охотского моря, севера Амурской области, юга Якутии. "Белые пятна" на карте Советского Союза  были закрыты именно с помощью Улукиткана. Если бы не Улукиткан, то Федосеев со своей экспедицией неоднократно бы погиб в таежно-горной стихии той суровой стороны.