Моря царь. И. Айвазовскому

Инна Сирин
Объяснить приятяженье души невозможно
К пушкинистике яркой, к пейзажам морским...
Моря царь* ты - недаром, в признании сложном,
Видно, путь твой земной охранял Серафим.

Вдохновляли Амальфи, Соррено, Неаполь...
Вся Европа в полотнах "воскресла" твоих...
Оттого и зову я тебя эскулапом,
Вдохновенье дающим и жизнь для любви.

Как близки мне лагуны, стихии, закаты,
Паруса в лунных бликах, пейзажи зимы...
Кто познал твои кисти, тот сам стал крылатым
И открыл свою душу для светлой мечты.

Бесподобны сюжеты твои и Поэта:
Сходство с Пушкиным внешне - разгадка любви...
В море - жизнь и душа, причащённые к свету,
Отдающие миру полотен огни.

Август - 2017.

* Художник Константин Лемох рассказывал, что Николай I, выйдя в море на колесном пароходе, как-то взял с собой Айвазовского. Царь стоял на кожухе одного пароходного колеса, а художник — на другом. И Николай кричал ему: «Айвазовский! Я царь земли, а ты — царь моря!»

~ * ~

Иллюстрация - Иван Айвазовский. А.С. Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал. 1880г. Одесский художественный музей.