Подружки

Светорада Медовая
В одной дальней лесной деревне
Рядом жили-дружили подружки.
Одну девочку звали Маланьей,
А другую все кликали Ладой.

С малолетства в одной колыбели
Крошек мамы родные качали.
Вместе в ягоды, вместе на речку,
А зимою в снежки иль на санках.
Сколько весен вместе встречали,
Заплетая друг дружке косы.

Долго ль,коротко ль,время бежало...
Расцветала красою Лада.
Белолица и черноброва.
Станом стройная,словно березка.
Черны косы коленей касались.
Гладь озерная в очах плескалась.

А Маланья была другая.
Нравом дерзкая, ликом рябая
И фигурой, что твой бочонок.
Да и гордости в ней многовато,
Хотя было там нечем гордиться...
Только Ладе ее подружка
Всех милее на свете была.

И любила Маланья парня.
Только молодец даже не смотрит
В ее сторону. Все его думы
Лишь о ясных глазах нашей Лады.
Предлагает он ей стать женою.
Но красавица, помня о дружбе,
Отказала ему. И он,с горя,
Ушел в чащи лесные,в болота.
Говорят, в черном омуте сгинул.

А подружка от злобы ярится.
Извести красавицу хочет.
Разнесла злую весть о Ладе.
Дескать, глаз у нее недобрый,
Что свести она может в могилу
Одним словом, руки движеньем.

Сторониться миряне стали
Прежде всеми любимой девы,
Обходить дом другою дорогой,
Выставлять перед ней обереги.
Опечалилась наша девица.
Не понять человеческой злобы.
Плачет горько, соленые слезы
На подушку ночами роняет.

Тут как раз князь пришел в полюдье.
Увидал он красавицу Ладу.
С коромыслом она по тропинке
За водою к речке спускалась.
Попросил он воды напиться,
А как глянул в глаза голубые,
Утонул князь в сини небесной.

И увез он ее в одночасье
В стольный град. И сделал княгиней...

А Маланья от зависти сдохла..