Триптих. огонь

Ольга Шмакова 2
Триптих ОГОНЬ.

1.Огонь в печи.

Я печь топлю. В ней плещется огонь ,
Ему в горниле муторно и тошно.
Я им любуюсь, и неосторожно
К огню тяну озябшую ладонь.

Прости меня, что ты горишь в плену.
Прости, что не узнать тебе свободу,
Не убежать лисой по дымоходу,
Лишь выть в трубе , как волки на луну.

Мне по душе твой дикий буйный нрав.
Я знаю, как твой гнев порой опасен.
Но здесь, в плену у печки , ты прекрасен.
О, не мечись как в клетке. Ты не прав.

Не рассыпайся искрами вокруг,
И в жаркой пляске не таи угрозы.
Мне без тебя не пережить морозы.
Согрей меня, мой старый пленный друг…

2. В печи огонь.

Она пришла, и тонкою рукой
Из слабой искры возродила пламя.
И ожил я, и потерял покой,
Взметнувшись вверх, как огненное знамя.

Я заточён обманом в эту печь!
Как в конуре здесь скучно мне и тесно.
Мне б не дрова, мне б эту избу сжечь!
А я в тюрьме кирпичной! Так не честно!

Я с треском рву поленья на куски,
Я вместе с дымом рвусь по дымоходу,
И голос мой, исполненный тоски,
Гудит в трубе: Свободу мне! Свободу!

Но я слабею...Что это со мной?
О, где же та, что печку затопила
Приди ко мне! Мне в камере печной
Без новых дров не напитаться силой...

...Привет, хозяйка! Дай, лизну тебя.
Я слишком слаб, не вырваться из плена .
Клянусь, твой дом я буду греть, любя.
Ты лишь подбрось, пожалуйста, полено...

3. Печь.

Не верь ему! Речей его не слушай!
И притвори мне дверцу поплотней.
Пока он мал - теплом он греет душу.
А уж взметнётся - нет его страшней.

Стихия - он , нет для него закона.
Не уходи, мою послушай речь!
Я стерегу опасного дракона!
Я - страж огня, тепла хранитель - печь.

Вот он, во мне, за дверцею чугунной
Горячим сердцем бьётся и трещит.
Мир замерзает зимней ночью лунной,
Огонь тебе – от белой стужи щит.

Но ты к нему так близко тянешь руки,
Ведь так чарует его зыбкий пляс,
И в дымоходе шепчущие звуки.
Не верь! За зверем нужен глаз, да глаз!

Оставишь щёлку – вырвется голодный,
Съест занавески, стены, крышу съест!
Лишь я из пепла в небосвод холодный
Трубой грозиться буду, словно перст.

Да будет поздно. Головешек груда
Вокруг меня останется дымить.
Ворчи, ворчи, что печь твоя - зануда!
Зато пока мне есть кому грозить.