Август

Владислав Дюков
Опять туман. Всегда туманы
Нам возвещают о беде.
Под именем Октавиана
Он шел. Июль недоглядел.
Он шествовал, как триумфатор,
Победно глядя на народ.
Любой поэт или оратор
Застынет вмиг, разинув рот.
Его величие ужасно,
Его спокойствие - в войне.
Страдают люди ежечасно,
Увы, не по его вине.
Он - пыль, он - времени сеченье,
Он - nihil, только и всего.
Берет, лишь ради исключенья,
Тепло от солнца одного.
Он горд и смел, жесток, пожалуй,
Но раб извечной красоты.
Иди за ним пешком по шпалам
На юг, где поздние цветы
Сердца и души покоряют.
И на девических плечах
Заметь, как солнце умирает
В последних августа лучах.