Ночь-хозяйка

Юрий Косинцев
             Ночь-хозяйка в закрома ссыпает,
             Зёрна звёзд с небесного гумна.
             Зыбку с юным месяцем качает-
             Старая ракита у окна.
             В пышных лопухах уснули сани,
             Снится им метельный перезвон.
             Ветви ив, покорными главами,
             Бьют реке иноческий поклон.
             Старый пёс лаская душу волчью,
             На собачью жалуясь судьбу,
             Непробудной, предрасветной ночью,
             Воет на Полярную звезду.
             Разметало пугало вериги-
             Деревенским пьяницей. Во мгле
             Копны сена-пышные ковриги,
             Жарнятся в ромашковом огне.

             Прорастёт восход бордовой новью.
             Упадёт роса с небесных бус.
             И посмотрит вдруг из глаз коровьих-
             Кроткою улыбкою Иисус.





   Гумно-площадка на которой
   зёрна злаковых освобождают
   от плевел.
   Жарнятся-пекутся.
   Инок-монах.
   Зыбка-детская подвесная
   кроватка.
   Ковриги-большие хлеба.
   Закрома-место для хранения
   зерна.
   Пугало-манекен человека,
   отпугивающий птиц.