Четвёртая ночь

Ричард Стэнли
Идейное продолжение к http://www.stihi.ru/2015/10/08/9709

Наконец я могу сам признаться себе,
Что настала четвёртая ночь.
Вот вскипает река – и по шею я в ней,
В ногах камень. Не сдвинуться прочь.

Я, одиннадцать тысяч дней мучимый жаждой,
Наклоняюсь напиться воды…
Но река обдаёт осушающим паром,
Рот глотает лишь ком пустоты.

И одиннадцать тысяч дней голод терзает.
Надо мной – гроздья ягодок-звёзд
Страстно манят, но сразу под пальцами тают.
Их насмешливый ветер унёс.

В этом жгучем, удушливо ласковом месте
Понял я, что так будет всегда,
Что река называется Ложной Надеждой,
Что вода в ней – сама чернота.

И что ветер продолжит дразнить и смеяться.
Звонко. Как погребальный набат.
Липкий ил нежно в ложе иллюзий затянет,
Убаюкает, но не даст спать.

Вновь плыву в глубине этих вязких течений.
Неизвестно, где верх, а где низ.
Злому шёпоту волн мне не хочется верить.
Ночь пройдёт. Но последняя ли?