Увядающий клен

Константин Маркевич Избранное
Я слышал, как пел увядающий клен,
Как грустный мотив затягивал он
О теплой, душистой, прекрасной весне,
О милой невесте, высокой сосне,
О роще, тропинках, о кочках и пнях,
О старых, в листве и иголках, друзьях,
О солнце горячем, ручьях, о поре,
Когда поют птицы, а зверь спит в норе,
Когда поднимается тихо луна
И кровь молодая от счастья пьяна,
И до рассвета не думай уснуть…
Как жаль, что все это уже не вернуть!
И ветер ловил полный горечи стон,
Который бросал увядающий клен.
Я слушал и слушал. Я сам кленом был,
Застыв без движенья, без мыслей, без сил.