Юношеское

Константин Маркевич Избранное
Выплывешь на улицу -
Разум бледный-бледный…
Ветер в душу сунется,
Бесконечно медный.
Лужи безымянные
Тянутся к груди.
Что глаза стеклянные
Видят впереди?
Мажут краской матовой
Небо фонари.
Красота агатная
Киснет у зари.
Где-то позолотой
Прыснут петухи.
Незнакомый кто-то
Разорвет стихи.
В переулок душный
Забрела сирень.
Мальчик непослушный
Повалился в тень.
Пыльная ромашка
Дремлет у виска.
Белая рубашка,
А под ней - тоска…
Звонкая гармошка,
Тише, не кричи!
Слезно, понемножку
Душу залечи.