Про море и старого капитана

Андрей Игумин
             Расцветают влажные сирени
             За кормой большого корабля
                Н. Гумилёв


Корабль был. Корабль плыл.
Корабль просто шёл куда-то.
И капитан совсем забыл
предназначение фрегата.

Про то, что курс на Амстердам, -
ну, Амстердам, и что в нём проку?
Про то, что важным господам
товар доставить нужно к сроку.

А за кормой сирень цвела.
Роились звёзды - низко, густо.
Видавший виды капитан
беседовал с Марселем Прустом.

Он долго Прусту объяснял
про счастье зыбкое морское.
Старик не понаслышке знал,
изведал, что это такое.

Он говорил... и говорил...
И были зори. И закаты.
Большой корабль плыл и плыл.
А капитан ушёл куда-то...

03.08.2017