Зависть

Сергей Слободской-Аёвский
Белая зависть однажды спросила у чёрной:
"Как ты живёшь, посмотри, как последний злодей,
Злобой своей ты тоску нагнетаешь упорно
И негативно влияешь на судьбы людей.

В стороны глянь и увидишь счастливые лица,
Кто-то кому-то вручил от машины ключи,
Золото муж, а какая жена мастерица,
И Леонардо свой "Оскар" уже получил.

Пусть не твоё, но к чему-то ведь нужно стремиться,
Всем не дано, что поделать, страдай, не страдай.
И перестань над людьми в чёрных мыслях глумиться,
Зависть свою через радость за них передай".

"Что ты, сестра, - ей ответила чёрная зависть -
Разве приятно успехи других восхвалять,
Счастьем чужим невозможно прожить восторгаясь,
С гордостью не за себя как на судьбы влиять.

Даже Господь, в райских кущах уют создавая,
Чудо творя из ребра, сам себя превзошёл,
Завистью чёрной пленясь, Еву выгнал из рая,
Ну, а владелец ребра вслед за Евой пошёл.

Старшая я, моего ты послушай совета,
Рада не буду, что чем-то тебе помогла,
Если темно мне, я всех оставляю без света,
Если прохладно, пусть всем не хватает тепла.

Всё для меня, лишь тогда я чудить перестану,
Зависть припрячу, за пазухой приберегу,
Новую жертву найду и из пепла восстану,
Жить по-другому, как хочешь, но я не могу".

"Трудно с тобой, - ей ответила белая зависть -
Мне не приемлем жестоко-придирчивый стиль,
Богу трудней, но не мог Он себя так ославить,
Еву с Адамом для счастья с небес отпустил".

Спорили долго, словами друг друга толкая,
Но ни одна равновесие сбить не смогла,
Чёрная, белая, впрочем, неважно какая,
Зависть меж ними на вечную вечность легла.