Старая сказка

Сергей Столбов
По дороге, где спит  лес  и речка
Ночь вступила в свои права.
Стук колёс и стучит сердечко,
Сердце к к сердцу, к груди голова.
Тихий шепот расскажет жарко
Про тропинку ночных чудес,
Над повозкой зелёной аркой
Сказкой встал заколдованный лес.
И небесный пастух проснулся
Стадо вывел на небосклон
И рассказчик вдруг повернулся
И в глаза заглянул, улыбнулся,
Губ коснулся волшебный сон.
В старых книгах мелованно -жаркое,
 Со страниц  древний сказ  о  земле,
Сердца слово: красивое, яркое,
Словно звёздочки жара в золе.
Тройка скачет ночною прохладой,
 Млечный путь указал путь домой,
Звёзды кружатся, месяцу рады,
Ярких кружев светящийся рой.
Три коня:чёрный, белый и в яблоках,
Пристяжные шагают легко.
Стало тихо до дрожи, и дрожь в руках,
Месяц в речке пролил молоко.
Брод нашли опускаются к берегу
Под копытами жёлтый песок,
Стоп. лошадки вперёд не бегут,
 Ввожжи рвутся из рук, чёрный рок.
Коренной замер, он словно вкопаный,
Осадил, нет движенья вперёд.
Он хрипит, так случилось, он опытный,
Пристяжных за собой не зовёт.
Зверя вой где-то рядом, течение,
Разделяет безвремья река,
Тишина, пробежало мгновение,
А казалось уходят века.
По  дороге укутаной звёздами
Месяц прячется за горизонт,
Покрывало чёрнильными грозами
Потушило его яркий зонт.
Вспышка света, ударила молния
Темнота, бездорожье, ослеп.
Гром догнал и накрыло безмолвие,
Тишина и низги чёрный склеп.
Вспышки новые, гром, завывание и чернильные небеса.
Зверь был рядом и он здесь сейчас,
Вон горят красным светом  глаза.
Выносите родимые. Что стоим?
Где дорога? Скачите, вперёд.
И лошадки, что было сил,
Проскакали бурлящий брод.
За спиной вой стоит, приближается.
С неба льются потоки стеной,
Эй вы кони, родные, вытягивайте,
Белый, в яблоках и вороной.
Тишина, дождя нет и безветрие,
Только  цокот копыт, треск кустов.
И отчаенье, страх и безверие,
Где дорог нет, там нет и мостов.
Где-то там далеко удар в колокол
Подсказал путь-дорогу домой,
Купола там сияют из золота,
Как на них упадёт свет живой.
Лес закончился, звёзды горели,
Облака разошлись, лунный свет.
Тишина, оторваться сумели.
Чудеса, зверь отстал, сбился след.
По дороге сказочно белой,
Скачет тройка тихонько домой.
На востоке рассвет очень смело,
подарил купалам свет живой.



Википедия:Коренной,Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом.