Соседи басня

Надежда Кубряк
Тополь столетний
стоял у дороги.
А рядом подсолнух
цветущий стоял.

Вдруг тополь окликнул:
-Эй ты!– Убогий!
Цветёшь ты недолго,
и как же ты мал!

Родился весною,
цветешь ты пока.
А осенью палкой
по выбьют бака.

И выжмут все соки,
поджарят огнём.
И что ты, за солнцем,
все вертишься днём?

–И пусть меня выжмут.
Для блага семьи.
А жмых мой и в голод
вкуснее сёмги.

Что из того, что
достиг ты вершин?
Ты ветки бросаешь
на крыши машин.

И пух твой,
не очень, радует тоже
закроет глаза,
плюется прохожий.

Ты зелен с макушки,
А снизу гниешь.
Для ветра игрушка,
смотри упадёшь.

А ветры осилят,
жаль только вот крыш.
Пилою распилят,
и в топке сгоришь.

Тут тополь от злости,
вдруг так задрожал,
что бедный подсолнух
едва не сбежал.

– Ну ладно уж, ладно!
Ещё поживёшь.
Но я-то причём тут!
Меня не тревож.

Ведь каждому в мире
отпущен свой срок.
А чем твой полезней
скажи мне дружок.

Вдруг ветер поднялся,
услышал их спор.
– Вы мирно стояли
друзья до сих пор.

Согнулся подсолнух
смиренно потух.
А тополь упал,
обессилевший вдруг.

Мораль их спору такова:
в суждениях истина права.
Но лучше все же промолчать.
Чем злобой исходя кричать.