Поэты все - большие эгоисты

Сергей Берестов 42
***

Поэты все - большие эгоисты.
Из ложной скромности стыдятся дифирамбов.
И даже если дактиле-статисты,
И даже если доки в старых ямбах.

Поэты все - большие эгоисты,
Они товарищей своих не будут слушать.
И даже, если те - экс-верлибристы,
Поэт подумает: " А всё же я получше".

Поэты все - большие эгоисты.
Родители цитат и эпитафий.
Без публики печальные артисты,
Трёхсложные, как старый амфибрахий.

Я тоже эгоист, я из поэтов.
Бываю, надоедлив и нахрапист.
Бывает, одобряю тех и этих
И тоже весь трёхсложный, как анапест.

Поэты все - ревнивые, до жути.
Чужое ценят по другим параметрам.
Стихи коллег им непонятнее кунжута
И безразмернее античного гекзаметра.

Читатели, они не эгоисты.
И от поэтов иногда дуреют.
Они стихи читают без логистик
И просто любят их и в ямбах и в хореях…

Сегодня ярко, солнечно, лучисто!
Два облака в коняжек наряжаются!..
А в том, что все поэты - эгоисты,
Никто, скажу вам точно, не сознается.

С.Берестов