Сумеречные голоса

Шаповалов Александр 2
(Вильям Аллингем)

В час, когда смертные засыпают
В теплых, удобных постелях своих,
Небо и ад в этот мир посылают
Сонм голосов из чертогов иных.
Слышу я их.

И голосов шепот странный порхает.
Ветер их гонит легкий как сон.
"С нами иди, ведь ночь наступает.
С нами иди, ибо день свершен".

Прошлых ли это дух наслаждений?
Крылья надежды, что не вернуть?
Сникший душой охраняющий гений?
Силы какие замедлили путь?
В чем же их суть?

Слышу я их. Что они напевают?
Крутятся, вертятся с разных сторон.
"Ну же, иди! Ведь ночь наступает.
Ну же, иди! Ибо день свершен".

Мне ль так поют? - "Срок твой подходит.
Смертный, часы твои скоро пробьют!
Птицы на юг - тепло на исходе.
С нами идем. Время кончилось тут", -
Что так поют?

И голоса в легкой дымке взывают.
Слышу последний прощальный звон.
"Ну так идем же! Ночь наступает
Ну так идем же! День уж свершен.

Вот я! Готов. Полетим, если надо.
Духи, я к вам приобщиться хочу.
Мне ль вас бояться? Сердца отрада,
Путь укажите яснее мне чуть -
С вами лечу!

Мне расскажите, что мир ваш скрывает,
Тайны какие запрятал он.
С вами лечу, ведь ночь наступает.
Я поспешу, ибо день свершен".