Ночь

Светлана Навойц2
Таинственная ночь над городом повисла.
Пред ней был день - чуть пасмурный,
не жаркий, вступив в права, ночь покрова
спустила низко, пространство,
открывая в небе аркой.

И вдруг, видением мир исчез внезапно,
остался человек, словно бездомный.
И гол, и сир, и голоден - загадка.
Лицом к лицу над пропастью бездонной.

Несчастный, на кого теперь покинут он?
Ни ум, ни мысль, ни знания не нужны.
И в душу грешную, как в бездну погружён
Ведь нет теперь опоры, только сны...

и видит - дети, и зелёный луг с кустом,
Где счастлив он, где небо голубое
и в чудном, неразгаданном, ночном
он узнаёт свой дом - гнездо своё родное.

Себя он видит озабоченным, снующим -
работа, дом, заботы, поезда.
И где то страны, озлобленно воюющие -
в огне и дыме сады и города.

И так заныла бедная душа,
что застонал, заныл, тот трепетный рожок -
О, Бог, прости - сказал, едва дыша,
я - бросил в пропасть праведный цветок.

Затрепетали струны во Вселенной,
загрохотал невиданный доселе гром....
он так неистово молился, так откровенно,
упав на землю, глядя на Восток...

Бог -  милостив, Бог - всемогущ и он
прощает паству...
очнулся человек - он снова на лугу.
И дом его, и дети, и жена... горит костёр,
а в палисаднике цветут белые астры.