Змей Горыныч и домовой

Татьяна Солдатова-Киселева
Вкруг деревни Новоселки
Лес дремучий,сосны,ёлки.
А в лесу стоит гора,
В ней огромная нора.
В той норе живёт злодей,
Трехголовый грозный Змей ,
Зовут Горынычем его,
Не щадит он никого.
У норы своей лежит,
Дымом из горла пыхтит.
И от этого дымка
Загорелася трава,
Огонь к деревьям побежал,
Лес сгорел,остался пал,
Обгорелые деревья.
"Ой, сгорит,сгорит,деревня!"
Зашумел честной народ,
Собрался в деревни сход.
Голосят на сходе бабы:
"Ой,нам,кабы,кабы,кабы,
Нам огонь бы потушить,
Змея кабы приструнить,
Дети плачут,мужики,
Собрались у реки.
" Кабы этой-то водой,
Нам залить весь пал лесной!
Думу думают ,гадают,
Как залить пожар не знают.
Вдруг из бабкиной из печки
Появился человечек,
Домовой Вованя,
Что живёт у бабы Тани.
"Эй,вы бабы,мужики,
Что стоите у реки?
Хватит языком чесать,
Деревню надобно спасать!
Вы забыли,каждый год
Змею носите оброк,
Что бы змей вас пощадил,
Деревню вашу не спалил!
В этом же году,пока,
Ни корову,ни быка,
Он от вас не получил,
Вот весь лес вокруг спалил!
Обойтись решили без оброка,
Это все вам выйдет боком!
Я,Вованя,домовой,
Я волшебник небольшой.
Я немного покручусь
В чудо рыбу превращусь!
В чудо-рыбу,пять пудов,
Вот вам и оброк готов!

Отнесите рыбу к Змею,
Перехитрить его сумею.
Невод в речке утопите
И меня со Змеем ждите!

И такой наказ Вовани
Стали выполнять селяне,
Невод в речке утопили,
Оброк в телегу погрузили,
Отвезли оброк к злодею,
К Горынычу,лиходею
 
Змей Горыныч на припеве
Положил на камни щеки,
Головы греет,
На солнышке млеет.
Одна голова
Открыла глаза
Смотрит,лежит
На телеге рыба-кит.
Рыба-кит,пять пудов,.
" завтрак готов" прорычала,
"Хорошее начало!"
Вторая голова проснулась,
К рыбе протянулась
А третья как заорет:"Мой черед!"
Стали головы ругаться,
Меж собою стали драться
Не могут разобраться
Кому что достанется?
Кому хвост,кому голова,
А кому рыбья чешуя"?

А рыба с телеги свалилась,
Да с горы покатилась
В реку сиганула,
В глубину нырнула.
Вырвалась на свободу,
Змей за ней в воду.
Да запутался в сетях,
Невод на плечах.

"Ой,тону,ой сейчас пойду ко дну!"

Люди,спасите!
Люди помогите,
Что хотите просите!
А с берега кричат:
"одной головой воду пей,
Из других её лей!
На горящий лес,
На огонь до небес"
Вот Горыныч этой водой
Затушил пожар лесной!
Да и в пузе у него,
Не осталось ничего,
Тихо стало,
Пламя пропало

Только пар идёт из пасти,
Так,что нет больше напасти
И уполз Змей на гору,
В свою нору...