Огонь...

Степанов Николай Сергеевич
Огонь горит и согревает,
Подарит свет; с ним жизнь светла.
Под его силой лёд растает,
И превратится в пар вода.

Смотреть ты можешь бесконечно,
На пламя злые языки.
И превращает в пепел вечно,
Всё то, что заберут костры.

Огню склоняются  Шаманы,
Их почитают колдуны.
И на гербах Царей и Лордов,
Огней свирепых языки.

С его теплом всё расцветает,
И жизнь как -  будто бы мила.
И как любовью растворится,
Душа, что льдом была полна.

Всё так красиво, безупречно,
И восхищение всегда.
Но позабыли все конечно,
Что есть другая сторона.

Он дарит жизнь и забирает,
Великой болью наградит.
Леса, поля, дотла сжигает,
И в пепел дом твой превратит.

Вода кипит и обжигает,
Уродством тело от огня.
И по углям костра ступая,
Болит в груди твоя душа.

Так что ж тогда огонь такое?
Награда, или же беда.
И восхвалять его величие,
Иль призирать его всегда?...