С кем мы себя сравниваем?

Игорь Плохатнюк
Самодовольство рождается ВСЕГДА, когда человек сравнивает себя с менее успешными (или менее талантливыми), жадными, грубыми и бессердечными людьми.

Поэтому, ЧЕМ ХУЖЕ ОКРУЖАЮЩИЕ, тем ВЫШЕ САМООЦЕНКА такого человека.

Но любая гордость и всякое самодовольство быстро рассыпаются в прах, когда мы начинаем сравнивать свой характер с характером Святого и АБСОЛЮТНО БЕЗУПРЕЧНОГО во всех отношениях Бога (см. Евангелие от Матфея 5,48).