Голос и ветер

Овчаренко Дмитрий
Да расскажет вам голос и ветер,
что из легких выходит сюда:
как широко расстелены степи,
как стремится на небо вода,
как кружится орлиная песня
над мышиной возней и травой,
как ритмично работает сердце,
и как властвует над головой.

Сотни лет, тыщи лет – как мгновенье, –
В них такая силища жива! –
У тебя есть от них вдохновенье
И от них все достались права!
Проливаясь на новые жизни,
вечный круг обессмертит себя:
Человечество вечностью дышит
и оттуда глядит на тебя!

Ты заботами, хлебом насущным
измеряешь свое бытие,
Недостаточно места на суше –
расстилается море твое!
Недостаточно пищи, дружище, –
умирай, а потом воскресай;
Времена не бывают почище –
это есть непридуманный рай.

Настоящее рвется наружу
и душа рождена, чтобы жить;
Смерть сильна и карябает душу,
надо спеть иль хотя бы сложить:
Как ласкает пронзительный космос,
отпуская на землю дитя, –
Да расскажет вам ветер и голос,
что приходит навеки сюда.