Хочу жить зря!

Сергей Школьников
Пожалуй, сызмальства совсем
Нам эту истину морали
Внушали абсолютно всем,
Все уши напрочь проорали:

Ты должен жизнь прожить не зря —
Не зря дышать, любить и верить,
Не зря листы календаря
Делами дней прошедших мерить.

Не зря учиться и учить,
Не зря работать до упаду,
Да чтоб не зря затем лечить,
Здоровье, данное в награду.

Не зря с устатку отдыхать,
Не зря вести любые споры
И кислород не зря вдыхать,
А выдыхать души засоры…

Нет, не хочу я жить не зря!
Я буду зря, но не напрасно!
Пусть в небе новая заря,
Я зря считаю, что прекрасна!

Я буду зря лелеять дождь,
Я буду зря смеяться солнцу,
Зря радуг красочную ложь
Искать в дороге к горизонту.

Не надо зря мне говорить,
В недоуменье восклицая!
Я зря живу и буду зрить!
Жить «зря», а значит «созерцая»!

04.08.2017