Умозаключение

Виталий Тугай
Усну и, может, не проснусь,
иль дымом просто растворюсь…
Сценарий перехода состояний
зависит, в сущности, от знаний.
А если не понятна сущность,
то как предвидеть её участь?


Вам не понять меня порой?
Но путь ведь мой, и только мой.
У вас же свой есть путь Души,
свой лист, свои карандаши,
иль просто трасса и пунктир -
мы сами создаём свой мир. 


Рисуем сами мы ненастья,
и журим мир, что - в его власти.
А что слабо – наоборот?
Чтоб улыбаться во весь рот,
и свет дарить своих сердец –   
он изначально в каждом есть.


Счастливым быть - не всех удел?
А может кто-то не хотел?
Но  разве жизнь сама - не счастье?
Так нет же – подавай нам страсти…
Умеем ль мы вообще любить,
чтоб для кого-то жизнь прожить?


Доспехов нет, ржавеют ножны,
но век, как прежние – тревожный.
И есть тревога о себе,
и страх, и там,  и тут – везде!
Какая смерть - душе не важно.
Ей важно - был ли дух отважным.


Сгорю, иль в море утоплюсь,
в свой сон уйду и не вернусь…
Всё это - суета земная,
не приведёт к дорогам рая.
Всё белое замажут сажей,
укроют лестью, втопчут лажей.


Хотя… кто знает, дождь пройдёт
и смоет копоти налёт.
Налёт земных разочарований,
и как итог – души страданий.
А что страдать? За этим ль тут?
Нас всё равно года убьют...


Пустые улицы и тени -
лишь так оживши, наши стены
напомнят нам, что мы живём,
но явь такая - только днём,
а ночью фонари б светили,
но мы зачем-то их разбили.


И души наши, как те свечи,
которыми мы близких лечим.
Боясь постылых сквозняков
в ладони прячем свет богов.
Сердец тепло, как в стекловате,
в пальто, в тулупе, иль в бушлате…


К примеру – я, мой путь земной.
С какой пройти его душой?
Открытой, спрятанной в тулуп?
Но так мечты мои умрут!
Как жить, чтоб жизнь была светлей?
Конечно, средь любви огней!


Пусть иногда любовь - мечты,
но мы с мечтой своей на «ты».
Мечты живут - пока в них верят,
пока снежинки простынь стелют,
пока весна снег топит в воды,
пока лазурью манят своды.


Дарить тепло своих сердец  -
оно, ведь, знаю, в каждом есть.
Отдать за просто так часы,
кому они ещё нужны.
Счастливым время ни к чему -
вот заключение уму!


01.08.17
опубликовано: 04.08.17