Меншиковский дворец Петербурга

Вадим Константинов 2
                Не фигурально,
                А буквально
                Часы здесь больше
                Не идут...

                И нас Светлейший
                Князь не примет,
                Коль нет причины
                Для визита!..

                И остаётся
                Постоять нам
                В покоях несколько
                Минут...

                Пока в былое
                Эта дверь
                Для нас немного
                Приоткрыта!..
                17.08.2012.


                Здесь ты невольно
                Думаешь о том,
                Что будь ты,
                Хоть сиятельный
                Вельможа,
                Да всё же не сумеешь
                Избежать
                Могилы и креста
                В конце концов...

                И все твои награды
                И чины...

                И эта роскошь показная-
                Тоже
                Знак мимолётности
                И бренности...
               
                Хоть ты               
                Признать всё это
                Часто не готов!..
                04.08.2017.               
               
               
               
               
               

На одном из самых больших островов Санкт-Петербурга, Васильевском, великий царь России Петр Первый мечтал устроить центр будущей столицы – города Санкт-Петербурга. И подарил этот остров своему ближнику, первому генерал-губернатору города – Александру Даниловичу Меншикову. В 1710 году (после взятия русскими войсками Выборга) в городе Санкт-Петербурге начинается каменное строительство. Светлейший князь начинает обустраивать свое имение, создав, по словам французского путешественника O. де ла Мотрэ, «маленький, но блестящий город из нескольких кирпичных и деревянных построек, которые он возвел», а также роскошного сада простиравшегося от дворца Меншикова до самого берега Малой Невы. Основными зданиями имения становятся каменные палаты и деревянные хоромы, в 1711 году заканчивается первый этап строительства и Александр Данилович празднует новоселье.

Каменный дворец (единственное строение, сохранившееся до настоящего времени) был назван де ла Мотрэ «главным украшением этого острова». Согласно его описанию, «залы между апартаментами, передние, комнаты, галереи расположены превосходно, все здесь просторно и пропорционально, обстановка исключительно изысканная».

Именно в этом дворце обычно отмечали победы русской армии и флота, здесь частенько бывал у своего сподвижника царь Петр I (во дворце до сих пор можно увидеть токарный станок, на котором он работал), здесь принимали иностранных послов.

Однако после смерти императора, в 1727 году, Меншиков был отправлен в ссылку и навсегда покинул дворец, который (как и прочее его имущество) был конфискован в казну.