Талисман

Геннадий Савинов
Случай свёл меня однажды
С капитаном молодым.
Много видевшим... Познавшим…
И безвременно седым.

Крепче прочного металла
Знал характер капитан.
В подтверждение достал он –
Что хранил как талисман.

Как реактор заглушили –
Мне с волненьем рассказал…
И ведь выжили. Дожили…
Как? И сам того не знал…

Не геройство испытали.
То смертельный был порыв!
…Я держал оплавок стали,
Жуть металла ощутив.