Волчья доля

Стефан Марро
Был безработный волк. Без жертв изнемогает.
Быть волком тяжело. Кто испытал - тот знает.
А сколько раз он гладное существованье
Смог избежать на вспомоществованье.
И столько шкур изглоданных им коз
Смердело возле троп, куда их бес занёс.
Глава природы лев куда счастливей волка,
Какая грива и какая холка!
Воистину был волк просителем у льва.
- Великий лев! Плохи мои дела.
Работу мне назначь, хотя какую.
Я даже соглашусь пасти козу шальную.
Без дела, право, с голоду умру,
Когда придусь не ко двору.
Лев искоса взглянул на жалкого истца
И волка не прогнал с помпезного крыльца.
Отныне дал распоряженье:
Просителю пасти блудливых коз без страха и сомненья.
Пасёт волк день и ночь. Другой день наступает.
Лев волку жалование определяет.
Но стало стадо козье убывать.
И ну причину возле льва искать
Чиновный зверь. В речах трон утопает.
Волк им отчёт прислал, свою работу знает!
За милость льва благодарит.
Теперь же волчья шкура от сытости трещит.
Увидел лев такую перемену несчастного раба:
Он весь возликовал. Держава не слаба,
Коль хищника накормит. А жадность губит коз,
Кой бес их в поле гонит!
                15.07.2017 г.