Добрый Самаритянин

Алекса Мелка
....да, пусть я живу в самом унылом дождливом городе... пусть работаю с утра до утра... и, пробегая по городу, чаще уже не рассматриваю прохожих, а только успеваю в беге поймать мысль: "н-да, Сашка, город тебя поглощает всё больше и больше в свою серость и скорость... и ты становишься, как все обычные коренные питерцы с потухшим безразличным взглядом, в сером плащике, с серым зонтиком и в серых резинках на ногах... и бежишь... бежишь... бежишь.... "
.....но...
...вдруг сегодня утром в метро, плюхнувшись от усталости на сиденье и закрыв в наслаждении глаза, в предчувствии бредового получасового спокойствия, я почувствовала взгляд... а в ответ столько доброты... в тёмных глазах молодого паренька... и его неловкое смущение, то ли от того, что он прервал нечаянно мой кратковременный отдых, то ли от моего внезапного любопытства... но это его ёрзание на сиденье и метнувшиеся глаза в разные стороны и вновь вернувшиеся, как к магниту, ко мне обратно, с таким опутывающим всю тебя с ног до головы, добром, просто захлестнуло меня теплом и улыбнуло...
.... я сказала ему мысленно спасибо за то, что он есть... что есть ещё на Земле нашей исстрадавшейся и с такими же исстрадавшимися женщинами, вот такие тёплые мужские души...
а потом он вдруг уступил место женщине... и я совсем расстаяла... да, да... женщины меня поймут, это так редко случается сегодня... и я уже начала приравнивать такой поступок к подвигу!... улыбает? И да и нет... скорее нет, чем да... иногда я стою после 10 часов работы на каблучках в метро перед сидящим мужиком и думаю: "это хорошо, что мне не уступают место, значит я ещё огогогооо... молодая и сильная! Может спасибо ему за это сказать? Или нееее... ноги-то уже подкашиваются от перетруда, а ты идиотка ещё для мужчин мир украшаешь, даря им на обозрение ножки свои стройные!!! А он вот плюхнулся на сиденье, сбивая тебя с ног и, самодовольно глянув на твои же ноги, сладко причмокивая пухлыми лоснящимися от жира губищами, закрыв свои мышинные глазки, предался сладким играм в мечтах с твоими же ножками..."... тьфу!!! Аж стошнило...
... и вот, когда этот паренёк с лёгкостью взлетел перед женщиной, я реально начала улыбаться и верить в добро...
... не упуская его из вида на экскалаторе, я опять была просто убита его очередным поступком... аккуратно и как-то по-доброму/ опять таки по-доброму / он притронулся к плечу мужчины и предупредил его, что рюкзак у него расстёгнут... вах....
.... нет слов... есть только блуждающая улыбка очарования на лице и полное ожидание счастья и вера в его существование, и даже очередной ливень за дверями метро, вызвал у меня такое недоумение своим существованием, что я, выскочив под него, никак не могла вытащить свой злополучный зонт из сумки....
... выглядывая из-под зонта в поисках тонкого силуэта, так и хотелось крикнуть -
СПАСИБО ТЕБЕ, ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН, ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!!!!....