Скорость тьмы чуть быстрее скорости света

Елена Новак
Экспромт на http://www.stihi.ru/2017/06/09/1534 "Шах и мат" Виктора Игнатикова.

Скорость тьмы чуть быстрее скорости света,
Только тень не расскажет коварные тайны,
Как песок, отмерявший мгновенья рассвета,
Не вернет время вспять над Рейном и Майном.

Бесконечную юность лазури у моря
Обрамляет стареющий вечностью берег.
Жизнь - не игры в квадраты, это больше симфония,
Что сплетает в созвучия черное с белым.

Есть судьба. Это что-то похоже на то,
Как скользят по путям черно-белым фигуры,
Но нельзя забывать, что есть малое зло,
Есть добро, лицемерное карикатурно...

Пусть сплетение клавиш решает удел,
Рафинированным счастьем мешают взросленью.
Искра света сильнее мерцает во тьме.
Ярче солнце - и сумрачней тени...