О, МОЙ ДУХ!

Пророк Филосович
Дух Святой! Тобой, как силой,
Я стремился обладать.
Сердце жаждало, просило,
Как подарок, благодать.

Но моленья были тщетны,
Я, как прежде, беден был;
И тогда, как Друг заветный,
Ты со мной заговорил.

“Вместе Я с Отцом и Сыном
Есть твоей души Творец;
Кто же будет властелином:
Ты иль Я, земной гордец?

Пробудися в раскаянье
И, смирясь, молись опять,
Чтоб Твой Царь, придя в сиянье,
Мог тобою обладать”.

И в груди зажёгся пламень,
Пал я, трепетом дыша,
И растаял в сердце камень
И молилася душа:

“Я всего себя всецело,
Дух Всеблагий, отдаю;
Будь царём души и тела,
Утверди в них власть Свою”.

Дух предвечный в те мгновенья
Светлый лик мне Свой явил;
Снял с меня венок мученья,
Радость в сердце мне вселил.

И с тех пор Дух помогает
Мне, как Друг, в беде земной,
А в печали подкрепляет,
Как Утешитель благой.

Как Учитель, наставляет
Он на истину меня,
Как Хранитель, избавляет
От греховного огня.

Если враг мой наступает
Дух Святой Отца в тот миг,
По молитве, помогает,
Чтоб спасения достиг!